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2011年11月24日 (木)

田酒 特別純米 山廃仕込

11月から冬季間限定で発売される「田酒 特別純米 山廃仕込」が入荷いたしました。

山廃とは、「山卸廃止酉元(やまおろしはいしもと)」が正式名称で、育成期間が長く、酒造りの工程において気温5℃以下の環境を要するなど、作り手の長年の経験と高度なセンスが要求され、また、腐敗してしまうリスクが大きく、手間もかかる難物です。

その分濃醇な味になり、腰も強く、香りも奥行きがあり芳しいとされ、重厚な味わいが特徴です。

田酒 特別純米と飲み比べるのも愉しいですが、じつはこの「田酒山廃」燗にすると非常においしくなるんです。

上燗(45℃くらい)にすると、山廃のコクと柔らかな旨さがあり、まろやかに味がふくらむ「燗あがり」するお酒です。

なんかもったいない気がすると思われるかも知れませんが、ぜひ一度味わっていただきたいですね。


「てんちょー」

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